Des strates d’Histoire

© Luc Boegly

Des strates d’Histoire

La Villa fête ses cinq ans : visite du Centre d’interprétation du patrimoine archéologique situé à Dehlingen, à proximité des vestiges d’une villa gallo-romaine. # Emmanuel Dosda

En 1993, un agriculteur de Dehlingen labourant sa terre bute sur un amas de pierres qui l’interpelle. Avertie, la Société de recherche archéologique d’Alsace Bossue (Sraab) sonde le site où l’on découvre les vestiges d’une villa gallo-romaine qui mobilise les archéologues et attire les curieux. En 2002, la Communauté de communes projette de créer un espace pédagogique à partir de ce lieu scientifique. Non pas un musée, mais une institution présentant le métier d’archéologue à partir des objets trouvés sur place – céramiques, outils agricoles, bijoux, monnaies… –, suite aux fouilles menées par le Sraab : un Centre d’interprétation du patrimoine1 construit à environ 1 km du site de la villa dite du Gurtelbach, au centre du village, dans une ancienne ferme du XVIIe siècle, la maison Koeppel. Un concours est lancé, la proposition de nunc est retenue, avec une livraison du bâtiment en mai 2014.

© Luc Boegly

Dans une volonté d’intégration au sein de ce village de moins de 400 âmes, les architectes ont restitué le gabarit de la ferme (en partie détruite par un incendie). Sa rénovation s’est faite dans le respect du contexte régional. L’ossature en bois et torchis a été conservée, tout comme l’agencement de la maison. Louis Piccon et l’agence nunc, basée à Eckbolsheim, ont « maintenu la répartition intérieure du logis » et ont même placé un Karlhoffe contemporain (poêle chauffé grâce à un circuit d’eau) en son cœur. Une extension a été érigée à l’emplacement de l’ancienne grange, dans la continuité de la demeure. Pour les murs de celle-ci, de volume égal au bâtiment d’origine, nunc a fait appel à une technique millénaire (mais oubliée en France), le pisé : de la terre crue compactée. Par son aspect stratifié, il répond de manière pertinente au projet de bâtiment dédié à l’archéologie, consistant « à gratter les couches de terre afin de faire émerger l’Histoire », souligne Louis Piccon. Aussi, l’extension fait écho à la typologie de la bâtisse tricentenaire, « avec ses imposants murs périphériques en moellon », et fait référence à « l’architecture gallo-romaine, extrêmement pragmatique, qui utilisait des formes simples ». Le Centre d’interprétation convie le public à mener une “enquête”, à la manière d’un Sherlock Holmes affirmant que sa méthode est basée « sur l’observation des riens ». Le public, dans une scénographie interactive avec tiroirs informatifs, outils à manipuler et vidéos explicatives, découvre la démarche à suivre afin d’exploiter les traces laissées par l’Homme. Comment repérer les objets en surface, durant la prospection, après le labour ? Comment lit-on dans les « unités stratigraphiques, chaque couche correspondant à un chapitre de l’Histoire ? », questionne Emmanuelle Thomann, directrice de La Villa. Comment répertorie-t-on les clous, fragments d’os ou fibules ? « Le temps de la fouille est celui où l’on relève les indices, de manière méthodique et systématique. Ça n’est pas une chasse au trésor ! » La visite mène à l’espace de nettoyage – utilisé par l’équipe des archéologues du site – ainsi que la reconstitution d’un labo où l’on va observer (à la loupe binoculaire) et analyser graines, ossements d’animaux ou poteries. Les éléments trouvés lors des campagnes de fouille sont triés, enregistrés et datés. On arrive dans la section dédiée à l’interprétation qui, « à partir de toutes les données, propose une photographie de cette époque ». Dans un bel espace lumineux, le décor est posé et les objets mis en scène. La terre délivre ses secrets, deux millénaires plus tard.


La Villa

5 rue de l’Église à Dehlingen
www.cip-lavilla.fr
www.cc-alsace-bossue.net
www.nunc.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.