VIVE LA FRANCE !

© Samten Norbù

VIVE LA FRANCE !

Depuis vingt ans, au Jardin de France, Stéphan et Sophie Bernhard font rayonner l’art culinaire hexagonal à Baden-Baden. # Hervé Lévy

« Une petite ambassade de France » : voilà comment Stéphan Bernhard (une étoile au Michelin) définit son établissement niché dans le secret de la cour intérieure d’un immeuble Jugendstil de Baden-Baden. Il a pour unique credo « de servir ce [qu’il] a envie de manger ». Avec sa souriante épouse Sophie en salle – accompagnée par une équipe qui n’a pas changé depuis des années, signe de belle santé – peut débuter un repas en forme de symphonie parfaitement maîtrisée où se déploie une « cuisine du cœur » explorant le spectre complet de la gamme gustative des produits, le chef, en perpétuelle quête d’équilibre, rehaussant telle caractéristique, amoindrissant telle autre.

On y découvre quelques “plats signature” comme un tartare de filet de bœuf, foie gras, œuf de caille, parmesan, mais aussi un très estival filet de turbot impeccablement rôti, accompagné d’une délicate purée de petits pois, de légumes aux olives et d’un aérien bouillon parfumé au laurier frais si bien qu’en sortant nous viennent à l’esprit de verlainiennes pensées : « Ayant poussé la porte étroite qui chancelle / Je me suis promené dans le petit jardin / Qu’éclairait doucement le
soleil du matin / Pailletant chaque fleur d’une humide étincelle. »


Le Jardin de France se trouve Lichtentalerstraße 13 (Baden-Baden). Restaurant fermé dimanche et lundi. menus de 37 € (le midi de mardi à vendredi) à 115€
lejardindefrance.de

Stéphan Bernhard est également chef consultant au relais de la Poste
(la Wantzenau)
relais-poste.com

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